Представитель канцелярии по делам Тайваня в КНР Чэнь Биньхуа заявил, что США используют остров в качестве пешки в противостоянии с материковым Китаем. Об этом сообщает агентство ТАСС.

По его словам, из-за тесного сотрудничества Америки и Демократической прогрессивной партии Тайваня, народ последнего столкнется с серьезным кризисом. Эксперт добавил, что США всегда действую исключительно в собственных интересах.

Биньхуа добавил, что «независимость» Тайваня и мир в Тайваньском проливе — это две несовместимые вещи. Любая попытка со стороны Тайваня добиться независимости может грозить острову самоуничтожением.

Как писало ранее издание Geofor, в феврале прошла встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел КНР Ван И. По словам китайского чиновника, встреча получилась конструктивной.

«Глава китайской дипломатии еще раз указал, что в мире есть только один Китай, а Тайвань является частью территории Китая, и «это реальный статус-кво тайваньского вопроса»», — говорится в сообщении.