
Фото: thesun.co.uk
У людей с ожирением уровень витамина D в крови на 20–30 % ниже, чем у людей с нормальной массой, даже при одинаковом потреблении и солнце, объясняет эндокринолог Диана Эрикенова.
Основная причина кроется в том, что избыточная жировая ткань выступает своего рода «ловушкой» для витамина D, задерживая его. Кроме того, происходит замедление процессов его активации в печени и почках. Этот дефицит, в свою очередь, усугубляет инсулинорезистентность и способствует дальнейшему накоплению жира.
Для профилактики рекомендуется увеличивать дозу витамина D до 4000 МЕ/сут под контролем анализов.
Ранее издание CtNews опубликовало статью о том, что врач рассказала, как выбрать наименее вредный вид алкоголя.