Группа нейробиологов из Японии провела исследование, чтобы изучить влияние ритмичной музыки на головной мозг.

Эксперты считают, что правильный настрой на прослушивание мелодии является ключом к усилению активности головного мозга.

Современные нейробиологические исследования из Японии проливают свет на ранее неизвестные аспекты влияния ритмичной музыки на деятельность головного мозга. Наряду с известным положительным воздействием музыки на эмоциональное состояние, исследователи обнаружили, что ощущение ритма оказывает значительное влияние на когнитивные процессы.

Исследователи сосредоточились на музыкальных жанрах, характеризующихся выраженным "грув-ритмом" (groove rhythm) – ощущением неотразимого и плавного ритма. Участники исследования слушали ритмичные композиции во время кардиотренировки, а их мозговая активность отслеживалась с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Результаты показали, что грув-ритм стимулирует работу префронтальной коры головного мозга, ответственной за высшие когнитивные функции, включая рабочую память, планирование и принятие решений. Данные ЭЭГ продемонстрировали заметное усиление активности в префронтальной коре уже через несколько минут прослушивания ритмичной музыки.

Исследователи подчеркнули, что для достижения максимального когнитивного эффекта от музыки необходимо не просто ее слушать, но и ощущать ритм, синхронизируя с ним движения тела. Порой на это бывает достаточно и трех минут.

Это можно сделать с помощью таких действий, как прыжки, отжимания или танцы в такт ритму. Такая синхронизация позволяет мозгу глубже погрузиться в музыкальное переживание и извлечь из него максимальную когнитивную пользу. Механизм синхронизации основан на нейронной связи между мозгом и мышцами, которая укрепляется при ритмических движениях.

Ученые изучали влияние ритмичной музыки на головной мозг и пришли к выводу, что так называемый "грув" синхронизирует движения с музыкой и стимулирует активность префронтальной коры, улучшая когнитивные функции человека, передает «Доктор Питер».