5 августа 2021 года аргентинский нападающий Лионель Месси покинул клуб «Барселона», что оказалось неожиданным решением для любителей футбола. Как выяснилось, этого можно было избежать, если бы президент «Барселоны» Жоан Лапорта не допустил ошибок в финансировании клуба. Об этом сообщает «Чемпионат».

Журналист Гильем Балагу написал биографию Лионеля Мессии, в которой заявил, что «Барселона» не смогла выполнить условия Месси. И главным требованием Месси были вовсе не деньги. Месси даже согласился на снижение зарплаты на первый год действия нового контракта, на что не пошёл ни один игрок каталонского клуба летом 2021 года. Главным требованием Месси было усиление состава команды и приобретение сильных футболистов для клуба. Помимо этого, Месси требовал, чтобы и он сам остался в клубе. Однако тогдашний президент «Барселоны» Жоан Лапорта не продлил контракт с Месси. А позднее Лапорта заявил отцу Месси Хорхе:

«Я больше не хочу заниматься контрактом Месси. Всё кончено. Я не рискую клубом. Я собираюсь делать то, что хочу», - заявил Лапорта.

5 августа 2031 гола было объявлено об уходе Месси из «Барселоны». Стало известно, что Лапорта допустил ошибку в распределении финансов клуба, что не позволило усилить состав клуба при сохранении Месси в команде.