В прошлом и позапрошлом годах в Москве состоялись совещания, где обсуждались меры, направленные на то, чтобы подорвать роль доллара в качестве мировой резервной валюты. Об этом со ссылкой на публикацию в The Washington Post пишет РБК.

Американское издание получило доступ к документам Совбеза РФ, в одном из которых говорилось, что конечная цель РФ заключается в "демонтаже" глобальной финансовой системы, которая установилась после Второй мировой войны.

Также одной из важнейших целей провозглашалось создание нового мирового порядка.

В еще одном документе, который изучила иностранная разведка, говорилось, что РФ и Китай расширят сотрудничество в сферах искусственного интеллекта и кибернетических систем. Кроме того, там заявлялось, что Пекин и Москва нацелены на создание новой финансовой системы и цифровой валюты, направленной на обход ограничений.

По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, РФ и Китай не пытаются подорвать роль доллара и США, а работают над альтернативной финансовой системой.

Напомним, после начала СВО в США и в странах Запада оказались замороженными 300 млрд золотовалютных активов российского Центробанка. Большая часть из этой суммы - 191 млрд долларов - хранится в бельгийском депозитарии Euroclear.