Пентагон завершил испытания разработанной специально для Украины высокоточной бомбы с дальностью поражения до 90 миль (около 150 км). По сообщению издания Politico, первая партия новых боеприпасов отправится из США уже сегодня.

Новый снаряд разработан компанией Boeing представляет собой 80-килограммовую бомбу с головкой самонаведения и реактивным двигателем и могут запускаться с пусковых установок HIMARS. Издание отмечает, что на вооружении американской армии имеются аналогичные боеприпасы воздушного базирования.

Аналогичные высокоточные снаряды, состоящие из фугасных или кассетных авиабомб с установленным на них модулем управления и коррекции, регулярно применяются в зоне СВО и российскими бомбардировщиками Су-34.

Управляемых бомб малого калибра с возможностью запуска с наземных установок на вооружении армии США пока нет. Издание подчеркивает, что Украина станет первой страной, которая испытает новее американский боеприпас.

«У вооруженных сил США есть аналогичная версия бомбы воздушного базирования, но наземной версии на вооружении США пока не существует. Украина станет первой страной, применившей бомбу в боевых условиях, что станет важным испытанием для других стран, которые закупают боеприпасы большой дальности после вторжения России в Украину в феврале 2022 года» – пишет Politico.