Российские медики рассказали о двух распространенных ошибках по утрам, которые приводят к тому, что кровь становится более густой.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов предупредил, что одной из причин загустения крови является недостаток белка в рационе. По словам доктора, густая кровь может спровоцировать массу тяжелых последствий для здоровья, включая варикоз, тромбофлебит, стенокардию, инфаркт и другие тяжелые болезни.
Эндокринолог Зухра Павлова поделилась экспертным мнением о том, что белок стоит включать во все приемы пищи. Она даже допустила отказ от каши по утрам в пользу белковых продуктов, передает "РГ".
По ее словам, два наиболее оптимальных варианта завтрака - яичница и кусочек цельнозернового хлеба, а также яичница с овощами. Лучше, конечно, чтобы эти блюда были приготовлены в сотейнике или мультиварке без масла.
Эксперт призвала ни в коем случае не пропускать завтрак и указала еще на одну ошибку, приводящую к загустению крови. Она заключается в отказе от употребления по утрам чистой воды.
Все дело в том, что при пробуждении человек находится в состоянии, которое называется в медицине гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови).
"То есть, наблюдается недостаток воды. И он обычно самый значительный за сутки. И в этот момент сердцу нужно перекачивать очень густую кровь", - уточнила специалист, добавив, что рекомендуется выпивать стакан теплой воды (примерно 40-45 градусов) утром натощак.