Овсянка легко может стать самым вредным завтраком, предупредила диетолог Лиза Афинская, пишет РГ.
По ее словам, и здоровым людям, и пациентам с диабетом надо отказаться от переработанной овсяной каши быстрого приготовления. Такая еда может повышать уровень сахара в крови.
"При сильной переработке нарушается структурная целостность зерна, что повышает гликемический индекс. А это может плохо влиять на уровень сахара в крови и инсулин", - пишет диетолог.
Напротив, научно доказано, что полезны неповрежденные зерна овса и овсяные хлопья долгого приготовления. Допустимы разрезанный овес или крупные овсяные хлопья долгой варки. У них более низкий гликемический индекс, подчеркнула диетолог.
Овсянку надо готовить на растительном молоке (к примеру, кокосовом). Увеличить пользу блюда поможет горсть семян льна, урбеч из миндаля, горсть ягод и др.