Хорошее зрение во много зависит от того, что вы едите. Об этом заявила офтальмолог Валентина Меркулова.
Для поддержания здоровья глаз рекомендуется регулярное потребление рыбы, мяса, орехов, яиц, бобовых, зелени, овощей и фруктов оранжевого цвета, а также оливок и качественного оливкового масла. Важно и наличие в рационе молочных продуктов, отметила Меркулова.
Слова медика приводит портал Life.ru.
"Чтобы зрение оставалось в норме, важно следить за потреблением витаминов, каротиноидов, разных микроэлементов и омега-3 на ежедневной основе", — объяснила медик.
Например, в зеленых листовых овощах (брокколи, петрушка, шпинат, горошек), а также в яичном желтке содержатся вещества, такие как лютеин и зеаксантин, которые способствуют защите сетчатки глаз от ультрафиолетовых лучей.
Омега-3 благоприятно влияет на микроциркуляцию в сетчатке глаз. Еще один вариант - следовать средиземноморской диете, основанной на повышенном потреблении злаков, оливкового масла, бобовых, фруктов и овощей, умеренном потреблении рыбы и птицы. Важно отметить, что количество красного мяса в такой диете снижено.
Врач также отмечает, что ухудшение зрения может быть связано с чрезмерным употреблением быстрых углеводов, рафинированных жиров и недостатком клетчатки. Поэтому важно тщательно продумать свою диету и найти оптимальный вариант для себя.
Ранее мы писали, какие привычки и продукты оказывают негативное влияние на здоровье мозга. Своими рекомендациями поделилась врач-эндокринолог Анастасия Тараско.