Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу рыбу два-три раза в неделю, поскольку она богата полезными омега-3 жирными кислотами.
Тем не менее, существуют определенные виды рыбы, от которых человек может получить больше вреда, чем пользы. Гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале дала совет избегать употребления сазана, карася, чехони, воблы и язя.
"Вторая группа - это акула, рыба-меч, тунец, макрель, марлин. Они носители тяжелых металлов - ртути и кадмия, которые отравляют наше тело, накапливаясь во всех органах", - также предупредила Диляра Лебедева.
Эти виды рыб часто бывают заражены описторхами — паразитами, которые могут серьезно повредить человеческую печень. По мнению Лебедевой, наименее опасными в плане содержания описторхов являются сом, пангасиус и тилапия.
Следует помнить, что многие виды рыбы могут быть потенциально заражены паразитами, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу только в хорошо проваренном или обжаренном виде.
Кроме того, важно обращать внимание на происхождение рыбы. Рыба, выловленная в водоемах, неблагоприятных с точки зрения экологической обстановки, имеет повышенный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется приобретать рыбу в проверенных местах, где могут предоставить документы, подтверждающие ее безопасность.
Источник - "РГ".