Гастроэнтеролог Андрей Харитонов заявил, что мифом является утверждение о том, что неправильная еда может "поцарапать" желудок. И как следствие этого - вызвать гастрит.
Как отметил Харитонов в интервью KP.RU, в желудке не существует никаких нервных окончаний, которые бы могли давать сигнал организму о боли. Поэтому для диагностирования гастрита необходимы дополнительные исследования. "Разъесть" же желудок никакая еда не может. Такое могут сделать только этанол в больших объемах или же уксусная эссенция.
"Гастрит в реальности встречается не у всех, как это принято считать. Для его определения обязательно нужна биопсия, то есть отщипывание и дальнейшее изучение кусочков слизистой желудка под микроскопом. А не просто гастроскопия. И главное, что гастрит сам по себе болеть не может. Потому что в слизистой оболочке желудка нет нервных окончаний, воспринимающих боль. И да, никакая еда «разъесть» или поцарапать слизистую не может. На это способен этанол в крепких алкогольных напитках или, например, уксусная эссенция - при попадании в желудок она вызывает ожог", - заявил Андрей Харитонов.