Кофе и чай с добавлением молока любят многие россияне. Однако, чтобы извлечь максимум пользы от этих ароматных напитков, стоит соблюдать меру. Врач Александра Филева, рекомендует ограничиться одной-двумя чашками в день.
Молоко – настоящий природный кладезь ценных веществ, но при взаимодействии с кофе и чаем, оно теряет часть своих полезных свойств. Это не означает, что добавление молока совсем бесполезно, однако, чтобы действительно получить максимальную пользу от напитков, лучше не делать это постоянно.
Слова эксперта приводит издание «Газета.Ru».
«Молоко и молочные продукты ― доступный источник кальция, витамина D и белка, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей. Кальций поддерживает плотность костей и защищает от остеопороза. В сочетании с кофе или чаем полезные свойства отчасти теряются. Дело в том, что в этих напитках содержатся танины, которые связывают белок молока казеин, в результате этого кальций из молочных продуктов всасывается хуже. Кроме того, когда кофеин вступает в реакцию с казеином, образуется плотная и липкая субстанция, которая тяжело усваивается организмом», — объяснила Филева.
Пить чай и кофе с молоком или без молока – индивидуальные выбор каждого. Если у человека нет непереносимости лактозы, то пить напитки с молоком в умеренных количествах не вредно.