Российский врач-диетолог Антонина Леонтьева выступила с предупреждением, что подсластитель аспартам распадается в организме на ядовитые вещества. Комментарий доктора был опубликован изданием "Лента.ру".
Ингредиент, который производители добавляют в десятки привычных продуктов, долгое время считался безопасным. Речь идет об аспартаме, который некоторые врачи называют сладким ядом. Этот искусственный подсластитель нередко добавляют в газированные напитки.
В 2019 году британские ученые признали его опасным и предупредили о том, что он может провоцировать в организме онкологические заболевания.
Теперь слово намерены взять в ВОЗ. Сразу два профильных комитета этой организации планируют объявить аспартам потенциальным канцерогеном, который увеличивает риск развития рака.
Для экспертов сообщение о намерении международной организации включить аспартам в список потенциальных канцерогенов не стало неожиданностью. Врач-диетолог Антонина Леонтьева отметила, что врачи давно предупреждали об опасности аспартама, указывая на то, что в организме он распадается на ядовитые составляющие - метанол и формальдегид.
"Поскольку аспартам представляет собой пептид, то, попадая в наш организм, доходя до уровня тонкого кишечника, он расщепляется на составные части, - пояснила Антонина Леонтьева.