Три привычки офисных работников, вредящие их здоровью, назвала терапевт Лариса Алексеева, пишет «Вечерняя Москва». Это быстрая еда, использование за обедом смартфона и постоянное сидение на месте.
Главным злом при работе в неудаленном формате является постоянная спешка из боязни, чтобы сотрудника не сочли бездельником. Этот темп переносится и на обеденное время. Между тем стремление проглотить обед за пару минут ведет не только к плохой усвояемости пищи, но и к ожирению.
Как давно установили японские ученые, сигналы о насыщении просто не успевают поступить от желудка к мозгу. Для этого требуется минимум 20 минут, за которые человек, движимый аппетитом, успевает съесть больше, чем надо.
Вторая привычка – обедать, не расставаясь со смартфоном. Такая компания отвлекает от процесса еды, а поскольку мозг занят обработкой поступившей из устройства информации, сигнальная система «желудок-мозг» тоже не срабатывает. В итоге человек вообще забывает, что он обедал и снова съедает лишнего.
Кстати, тот же самый упрек ученые адресуют и привычке читать за едой. В результате сотрудник не успевает отдохнуть за обеденный перерыв, а потом жалуется на нежелание работать и усталость. Третья привычка – постоянное сидение целый день на одном месте с редкими отлучками в туалет и на обед.
Длительная неподвижность способствует застою крови в ногах, а это первый шаг к варикозу. Поэтому нужно хотя бы раз в час делать перерывы для легкой разминки. Еще в СССР для этой цели была придумана производственная гимнастика. Если же выполнять упражнения лень, можно пройтись по коридору или пробежаться вверх-вниз по лестнице.