Польша была оскорблена словами Урсулы фон дер Ляйен о "польском Освенциме".

Варшава выразила возмущение заявлением президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в своем выступлении назвала нацистский концлагерь Освенцим "польским".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Освенцим был построен немецкими нацистами во время оккупации Польши, и выразил сожаление, что польский еврокомиссар не представил польскую точку зрения заранее.

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, президент Европейской комиссии опубликовала видео, в котором упоминались имена жертв концлагеря, включая Освенцим. В субтитрах к видео местом смерти было указано "Польша".

После критики Варшавы видео было отредактировано, и вместо Польши указана Германия.

Депутат польского Сейма Аркадиуш Мулярчик заявил, что ни один из концлагерей не был польским, и что следует называть их немецкими нацистскими лагерями. Глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севьера обратился к президенту Европейской комиссии и напомнил о корнях зла, чтобы предотвратить антисемитизм в будущем.

Концлагерь Освенцим-Биркенау, основанный во время Второй мировой войны, был крупнейшим концлагерем Германии.

За время его функционирования там было убито около 1,4 миллиона человек, в основном евреев. В январе 1945 года лагерь был освобожден советскими солдатами, а сейчас на его территории находится музей памяти.