Главгосэкспертиза РФ, как сообщает ТАСС, согласовала положительное заключение для проекта по строительству железной дороги к одному из крупнейших сухопутных зерновых терминалов, запущенных в прошлом году в Забайкальском крае на границе с Китаем. В понедельник об этом сообщило Минвостокразвитие РФ.

"Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство подъездных железнодорожных путей к трансграничному Забайкальскому зерновому терминалу по колее 1 520 мм. <…> Общая протяженность трассы соединительного пути широкой колеи "Первого зернового железнодорожного терминала" составит 3 343 м. По нему будут осуществлять доставку и перегрузку зерновых культур из вагонов российской колеи 1 520 мм в вагоны колеи 1 435 мм для последующей отправки в КНР", - говорится в сообщении.

Как сказал главный специалист отдела локальных экспертиз по объектам гидротехнического и транспортного назначения Главгосэкспертизы РФ Юрий Рыбака, планируемая железнодорожная инфраструктура терминала рассчитана на 8 млн тонн в год с возможным увеличением до 20 миллионов тонн. Забайкальский зерновой терминал построен на территории опережающего развития "Забайкалье", в строительстве принимали участие больше 300 человек.