В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЮУрГГПУ) в Челябинске провели необычное и увлекательное занятие, посвященное анализу песни SHAMAN "Я русский".

Семинар состоялся в декабре прошлого года и стал был частью курса под названием "Основы российской государственности", который был введен в учебные планы вуза.

Это занятие стало предметом обсуждений после того, как в Сети появилась видеозапись, на которой один из студентов выложил отрывки из занятия. На ней отчетливо слышен голос лектора, погруженный в детальный анализ строк песни, таких как "Всему мир на зло" и известный многим "Я иду до конца".

Преподаватель выделяет "гениальную простоту" песни и особо подчеркивает важность этих фраз в контексте формирования и развития российской национальной самоидентификации. Анализ песни SHAMAN "Я русский" на семинаре в ЮУрГГПУ является ярким примером стремления современных университетов к многообразию и прогрессивным образовательным практикам.

Такое занятие позволяет студентам глубже погрузиться в изучение российской государственности, осмыслить и ощутить сущность национальной ментальности и identity. Анализируя тексты популярных произведений, студенты развивают способность выявлять скрытые смысловые пласты, улавливать связи с собственной биографией и общечеловеческими ценностными ориентирами.