Турецкое издание Turizm Guncel сообщает, что в Стамбуле начались проблемы с малым турпотоком, который негативно влияет на малый бизнес столицы республики. Информацию передает "Турпром".

Уточняется, что продавцы сувенирных лавок и владельцы ресторанов жалуются на то, что во многих популярных районах Стамбула резко упали продажи на фоне падения турпотока.

В числе причин сложившейся ситуации эксперты называют конфликты на Ближнем Востоке, высокую инфляцию и рост цен в Турции, а также холодную погоду, из-за которой число желающих посетить Турцию падает.

В декабре 2023 года число иностранных туристов в Стамбуле упало на 4%. Эксперты говорят, что зафиксированный спад является незначительным, однако в местных сувенирных магазинчиках думают иначе, заявляя, что им скоро нечем будет платить по счетам за аренду.

"По сравнению с прошлым годом количество туристов значительно сократилось. В прошлом году в это время наш ресторан два-три раза в день заполнялся полностью, а сейчас посетителей очень мало. Лишь иногда приходят большие группы", - жалуется Абдулла Билир, один из владельцев местной точки общепита.