C 1 февраля в России будет проведена индексация ряда пособий и выплат. Это коснется более 20 из 146 миллионов жителей страны. Будут увеличены свыше 40 соцвыплат.

Так, материнский капитал за первого ребенка увеличится до 631 тысячи рублей, за второго - до 834 тысяч рублей.

Если родители уже получили сертификат и потратили его частично, то они могут рассчитывать на индексацию остатка средств на 7,5%.

С февраля будет пересмотрен и размер пособия по беременности и родам. Максимальная выплата будет равна 565 тысячам 562 рублям. По уходу за ребенком до полутора лет можно будет максимально ежемесячно получать до 49 тысяч 123 рублей.

Льготники также получат прибавку. Ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, Героям России, СССР и Героям Труда, чернобыльцам и инвалидам будут увеличены на 7,5%. Инвалиды I группы будут получать 5 тысяч 330 рублей, инвалиды II группы и дети-инвалиды – 3 тысячи 806 рублей, инвалиды III группы - 3 тысячи 47 рублей.

Пособие по безработице составит от 1,5 тысяч до 13 тысяч 751 рубля. Кроме того, в некоторых регионах будет увеличен размер регионального материнского капитала.

Индексация выплат позволяет поддержать уровень доходов населения и компенсировать рост цен на товары и услуги.

Источник - "РГ".