Старший преподаватель кафедры химических технологий Пермского политеха, Вадим Лядов, поделился с порталом Naked Science.ru информацией о химических свойствах жевательной резинки, сообщает "Юность Сибири".
Согласно сообщению, в современных жевательных резинках можно найти тканевую основу (натуральные латексы, смолы, парафин), ароматизаторы, консерванты и другие ароматические и пищевые добавки. Например, мятная жевательная резинка помимо свежести также обладает долговременным вкусом благодаря ментолу, который охлаждает полость рта. С другой стороны, фруктовые жевательные резинки имеют сахарный вкус, который быстро исчезает.
Как проблему жевательной резинки эксперты отмечают то, что при ее употреблении организм воспринимает ее как продукт питания и начинает вырабатывать желудочный сок. В результате, желудочный сок начинает разъедать стенки желудка, вызывая язвы и гастрит.
Однако, существует "полезная" жевательная резинка на основе ксилита, которая обладает антимикробными свойствами и может предотвратить бактериальное размножение во рту. Несмотря на это, по словам Лядова, доля ксилита в такой резинке настолько мала, что ее выгода вызывает сомнения.
Одной из преимуществ жевательной резинки является то, что ее употребление стимулирует выработку слюны, которая помогает очистить полость рта от бактерий и кариеса.
При этом, частое жевание жевательной резинки может привести к разрушению пломб, расшатыванию зубов, и налипанию на брекеты, также как и изменению прикуса у детей.