Исследователями в Ухане (Объединенная лаборатория Хунтуо, Китай) был создан очень мощный лазер, способный буквально прожечь воздух в нужной области для создания узоров. Об этом информирует SCMP.

Такая высокая интенсивность лазерных импульсов фокусируется в воздухе для создания плазмы или ионного газа, вырабатывающего энергию в виде света. Период импульса составляет одну фемтосекунду, сравнимую с миллиардной долей секунды или даже с триллионной долей секунды.

В Китае ученые создали лазерную ручку, способную писать в воздухе

Источник: scmp.com

Совокупная мощность излучения лазерного пера может достигать одного миллиона мегаватт за счет очень короткой продолжительности импульсов, что эквивалентно всей электрогенерирующей мощности США.

По мнению ученых, эта техника может быть использована в нескольких областях: от квантовых компьютерных систем до визуализации сознания. Эксперты отметили, что для того, чтобы лазер "зажегся", необходима мощность 100 тераватт (1 триллион ватт) на квадратный сантиметр.

На сегодняшний день существует несколько перспективных проектов, которые доказали свою эффективность в использовании этой технологии.