Немецкие археологи изучили останки человека с железным протезом руки, которые обнаружили в древнем городе Фрайзинге на территории Баварии.

Уникальность артефакта в том, что всего известно примерно 50 протезов эпохи позднего средневековья, найденные в Центральной Европе: от неподвижных до шарнирных с механическими частями. Найденный объект является неподвижным, пишет издание N + 1.

На могилу со скелетом наткнулись пять лет назад при прокладке трубопровода у церкви Святого Георга 17 века. Анализ показал, что это взрослый мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, умерший между 1450 и 1620 годами. На левой руке сохранился кусок металла, выполнявший функции протеза.

Фото: blfd.bayern.de

Как выяснили при помощи рентгена, заменявший кисть предмет составляли четыре пальца: указательный, средний, безымянный и мизинец. При изготовлении использовался листовой металл. Исследователи считают, что погибший был наемником или воином, поэтому мог лишиться руки в бою.

Ранее на CT news писали, что исследование российских генетиков позволило установить внешность и происхождение князя Дмитрия, сына Александра Невского.