Очередные выборы президента России состоятся с 15 по 17 марта 2024 года. Участие в них предварительно примут 11 кандидатов.

По информации ЦИК России, некоторым из политиков необходимо заручиться поддержкой граждан. Самовыдвиженцы должны собрать 300 тысяч подписей, а представителям непарламентских партий достаточно, чтобы за них подписались 100 тысяч человек. Кандидаты, чьи партии составляют фракции Государственной думы, освобождены от этой процедуры.

Для действующего президента страны Владимира Путина, который баллотируется как самовыдвиженец, выборы станут пятыми по счету – ранее он избирался в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах. На данном этапе его конкурентами являются 10 политических деятелей: два самовыдвиженца, трое членов думских фракций и пять представителей непарламентских партий.

Фото: cikrf.ru

Самовыдвиженцами заявлены блогер Рада Русских и эколог Анатолий Баташев. От думских партий выдвинулись председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, член КПРФ Николай Харитонов и Владислав Даванков от «Новых людей». Непарламентские партии представляют Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Андрей Богданов («Российская партия свободы и справедливости»), Борис Надеждин («Гражданская инициатива»), Сергей Малинкович («Коммунисты России») и Ирина Свиридова («Демократическая партия»).

Ранее на CT news писали, что в ЦИК отказались зарегистрировать инициативную группу кандидата в президенты России Екатерины Дунцовой.