Спутниковая связь подводит ВСУ: отказ связи Starlink происходит в Донбассе, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях - сообщает "Рамблер".

Английское командование внедрило в ВСУ тактику "горизонтальных связей", когда взаимодействие между подразделениями происходит не через высшее командование, а непосредственно, при помощи цифровых устройств. Эта тактика была применена во время наступления в Харьковской области, и делаются попытки применить её на Херсонском направлении.

Но спутниковая связь у ВСУ пропадает, как полагают специалисты, из-за целенаправленных действий компании SpaceX. Компания пытается нанести вред России, препятствуя доступу к спутникам с российской территории, и, не желая того, наносит вред войскам ВСУ.

Сбой связи наблюдался и в войсках РФ, даже высказывались предположения, что украинцы получили радиоволновое оружие. Но это были последствия действий американской компании.

Наступление ВСУ затормозилось, но причина в меньшей степени связана с потерей связи Starlink. Большее значение имеет выстраивание РФ сплошной линии фронта, при которой тактика "горизонтальной войны" теряет значительную часть эффективности. Важно и то, что подразделения РФ получили подкрепления.