Эксперименты ирландских ученых показали, что сыры не повышают холестерин, а часто и снижают его, несмотря на то, что это очень жирный продукт.
Эксперт Эмма Фини объясняет свойство этой еды так называемой сырной матрицей. Речь идет о сетки из белка казеина, где находятся микрочастицы жира, минералы, молочная кислота и проч. Все это влияет на всасываемость продукта, пишет АиФ.
В 2018 году было проведено исследование, когда 6 недель несколько десятков человек в возрасте старше 50 лет получали 42 г молочного жира каждый день.
В той группе, где давали настощий чеддер, у людей снижался холестерин.
Выяснилось, что жирные кислоты в сыре связываются с кальцием, в итоге получается кальциевое мыло, которое защищает от "плохого" холестерина.
В сыре тоже много сфинголипидов, они связываются с холестерином и не дают быстро всасываться.