В вещах, окружающих современного человека, есть химические соединения, из-за которых человек набирает вес, пишет РИА Новости.

Ученые обнаружили новую причину ожирения в развитых странах. Она связана с химическими соединениями, содержащимися в посуде, упаковке продуктов, а также в полуфабрикатах, консервах и чрезмерно обработанной пище. Такие соединения, обесогены, способствуют образованию в организме жировых клеток.

Впервые они были обнаружены в 2006-м в составе стабилизаторов, которые используются в химической промышленности при производстве поливинилхлорида (ПВХ). В ходе опытов выяснилось, что животные, которым подмешивали в пищу обесогены, быстро набирали вес из-за нарушений липидного обмена. Наблюдения за людьми также выявили связь между обесогенами и лишним весом.

Кроме посуды и упаковок, такие вещества содержатся в антипригарном покрытии, косметике, чистящих средства, одежде и обуви, а также с отходами попадают в грунтовые воды, откуда снова возвращаются в организма с питьевой водой.