Голландские ученые из Лейденского университета провели исследование, которое показало, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает отрицательного воздействия на организм, сообщает ИА "Кулик".
В рамках исследования были проанализированы данные 3 тысяч человек, которые употребляли напитки с различным количеством добавленного сахара в течение 32 лет. Ученые провели комплексное обследование здоровья участников в начале и конце исследования, а также изучили причины смерти некоторых из них. Результаты исследования показали, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью.
Ученые отметили, что лишь незначительно повышенный риск преждевременной смерти был выявлен у тех, кто использовал подсластитель в сравнении с теми, кто не употреблял сахар.
Однако такой эффект сохраняется только при использовании 5 граммов сахара в напитке. Напитки, содержащие около 25 граммов сахара, такие как газированные напитки и соки, могут оказывать негативное воздействие на здоровье.