Ученые Научно-технологического университета "Сириус" разрабатывают новые препараты в области генной терапии. Они помогут людям, страдающим от онкологии, наследственной слепоты, а также позволят эффективнее проводить профилактику от туберкулеза, сообщает пресс-служба "Сириуса".

Свои разработки исследователи представили на Форуме будущих технологий в Москве. Мероприятие стало ключевым в области передовых технологий и показал передовые проекты российских ученых.

"В Научном центре трансляционной медицины Университета “Сириус” работают над целой группой новых лекарственных препаратов. Это мРНК-вакцины для профилактики инфекционных заболеваний и лечения онкологических заболеваний, это новые препараты для преодоления устойчивости к антибиотикам, это препараты для генной терапии наследственных заболеваний. Предстоит целый комплекс исследований на животных, которые направлены на подтверждение эффективности и безопасности этих препаратов. А затем индустриальные партнеры будут проводить клинические исследования для вывода лекарств на рынок. Мы очень надеемся, что из стен нашего Университета они выйдут в ближайшие годы в клиники, в больницы, чтобы помочь российским пациентам", - говорит директор Центра трансляционной медицины Университета "Сириус" Роман Иванов.

Первым представленным проектом стал препарат для лечения наследственной слепоты. Он сделан на основе аденоассоциированных вирусов и поможет пациенту остановить потерю зрения.

"В Университете «‎Сириус» ведется разработка четырех препаратов для лечения болезней сетчатки и зрительного нерва, клеточных и животных моделей этих заболеваний, промышленных технологий производства препаратов. Уже продемонстрирована эффективность генетических векторов на клеточных моделях", - отмечают в пресс-службе.

Также ученые показали свою разработку в области лечения онкологических заболеваний. Ее особенность в том, что новый препарат сможет сможет применяться в терапии опухолей, не поддающихся классическому лечению: например, при раке мозга, шеи или головы. Разработка препаратов онколитических вирусов ведется на основе вируса везикулярного стоматита.

"Уже продемонстрирована эффективность препарата в доклинических исследованиях на модели агрессивной меланомы. На данный момент ведется активный скрининг онколитической активности армированных форм вирусов на панели раковых линий", - говорится в сообщении.

Третьей разработкой стала вакцина от туберкулеза. Это инновационная мРНК-вакцина, которая доставляется к органам с помощью невирусной системы доставки – липидных наночастиц. Вакцина уже успешно прошла доклинические испытания и показала высокую иммуногенность и протективную активность на двух видах грызунов.