Исследование, проведенное британскими учеными из компании Protein Works, показало, что завтрак является важным фактором для поддержания бодрости и производительности в течение утреннего времени.
"Газета.ru" сообщает, что в ходе исследования были сформированы четыре группы: три группы употребляли завтраки с различным содержанием белка, сахара и кофе, а одна группа пропускала первый прием пищи.
Результаты исследования показали, что люди, которые отказывались от завтрака, теряли активность и производительность с 9 утра до 12 дня, а затем еще больше уставали. Те, кто употреблял завтрак с большим количеством сахара, могли увеличить работоспособность на 10%, но к 12 часам производительность также падала. Лучшие результаты на работе показали люди, которые употребляли блюда с достаточным количеством белка и сложных углеводов.
Овсяная каша является одним из лучших вариантов для завтрака, так как она обволакивает желудок и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, она содержит много витаминов B, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также клетчатку и магний. Однако ее следует чередовать с другими продуктами, так как фитиновая кислота, содержащаяся в каше, может препятствовать всасыванию кальция. Например, можно чередовать ее с омлетом или творогом.