Фото: www.shutterstock.com
Ирландские ученые определили, какие опасные моменты нужно учитывать при приготовлении еды дома. Работа была опубликована журналом "Газета.ру" со ссылкой на The Conversation.
Исследователи считают, что в процессе готовки пищи в домашних условиях могут образоваться маленькие частицы PM2.5 размером от 0,001 до 2,5 микрометра. Они могут вызывать развитие заболеваний, например, рака или астмы.
Для того чтобы избежать воздействия наночастиц, ученые рекомендуют установить дома вытяжку и регулярно ее использовать. Воздействие PM2.5 снизится примерно на 90%, если во время готовки включить вытяжку, сказали специалисты. Ученые отметили, что вытяжку нужно регулярно чистить и не выключать заранее, а дожидаться, когда готовка будет окончена.