Ученые из Кембриджского университета представили свои последние открытия, связанные с развитием плода во время беременности. Исследование рассказывает о том, как эмбрионы используют особый ген, чтобы поглощать питательные вещества у матери.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Оказывается, в процессе оплодотворения зародыш получает по одной копии гена от матери и от отца. Но при этом некоторые гены могут быть подавлены, благодаря явлению генетического импринтинга, что позволяет другим генам свободно функционировать.
Ученые изучали этот процесс на примере мышей и обнаружили, что именно унаследованная от отца копия импринтированного гена позволяет зародышам поглощать питательные вещества у матери через плаценту.
Обнаруженный ген представляет собой кодирующий белок Igf2, который является своего рода инсулиноподобным фактором роста 2. Белок этот помогает клеткам поглощать глюкозу из крови. Исследователи предполагают, что у беременных женщин уровень чувствительности к инсулину ослабевает, чтобы их собственные клетки не поглощали питательные вещества, необходимые их развивающимся детям.
Эксперименты на мышах, у которых отсутствовала рабочая копия гена Igf2 от их отца, показали, что они рождались меньше весом по сравнению с обычными мышами. Это связано с тем, что матери не удавалось обеспечить им достаточное количество питательных веществ. Кроме того, эти мыши в последующем страдали от проблем с обменом веществ.
Данное исследование является новым прорывом в понимании процессов внутриутробного развития.