Съездивший в Узбекистан российский турист поделился своими впечатлениями, пишет "Турпром". Автор рассказал, почему узбеки пьют чай из двух пиал.
По его рассказам, в этой стране чаепитие - сложный ритуал. Автор заметил, что узбеки очень любят чай и наслаждаются им медленно, чтобы прочувствовать вкус напитка. При этом ставят чайник и пару пиал.
"Пока человек неспешно пьёт чай, тот в его пиале успевает остыть. И чтобы не допивать холодные остатки, его надо перелить как раз во вторую пиалу, а в первую снова подлить горячего напитка из чайника", — так объяснил церемонию турист.
Но знатоки узбекской культуры с автором не согласились и написали, что вторая пиала ставится для неожиданного гостя. Ну а на продолжительные церемонии у современных узбеков нет времени.