Трус, Балбес и Бывалый стали самыми яркими героями советского кино. Впервые эта троица в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова появилась в картине «Пес Барбос и необычный кросс». Годом позже Леонид Гайдай пригласил их в «Самогонщики». Сообщает «Киноафиша».

Позднее уже узнаваемое трио можно было увидеть в «Дайте жалобную книгу», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и в ряде других картин. Актеры казались неразлучными, но это было лишь в кино. В реальности артисты не дружили. Именно это послужило причиной для распада звездной троицы.

В 1966 году Гайдай снова пригласил Вицина, Никулина и Моргунова на съемки комедии «Кавказская пленница», но сделал это нехотя. От устоявшихся образов устал и режиссер, и сами актеры. К тому же, у Леонида Иовича накалились отношения с Евгением Моргуновым, который отличался сложным характером.

Последний раз Трус, Балбес и Бывалый появились в короткометражке 1971 года «Пожара не будет». Правда, актеры были вместе только в кадре. Никулин наотрез отказался сниматься с коллегами, поэтому работа над кадрами велась отдельно.