Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) обнаружили, что замена животных источников белка на пищу, содержащую белок насекомых, оказывает положительное воздействие на организм.
Согласно опубликованным результатам в The Journal of Nutrition, употребление белка из насекомых замедляет набор веса, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм и благоприятно сказывается на уровне холестерина.
В рамках эксперимента исследователи предложили мышам с высоким содержанием жиров и казеином (белком из молочных продуктов) диету со включением альтернативных видов белка. Другая группа мышей следовала постной диете с использованием только казеина. Когда было добавлено питание с мучными червями, первая группа уже страдала от ожирения.
Было установлено, что новый вид белка не способствует потере веса у ожиревших мышей, однако темп набора веса замедляется по сравнению со второй группой. Кроме того, авторы исследования отметили вышеупомянутые преимущества диеты на основе белка из насекомых.
«Некоторые из преимуществ, возможно, были связаны с хитином. Роль хитина недостаточно изучена, но он, по-видимому, действует как волокно, стимулируя полезную микробную активность в кишечнике», – заключили авторы.