В России ищут способы защитить детей от новой угрозы, которая исходит от родителей, проявляющих иногда смертельную заботу. Об этом пишет РИА Новости.

В последнее время в стране наблюдается рост числа сторонников опасной практики, известной как "полезное голодание". Эти диеты в некоторых случаях приводят к летальному исходу, в частности, у детей.

Придерживающиеся строгих диет исключают из своего рациона мясо, рыбу, молоко и другие продукты животного происхождения, в то время как другие переходят на крайности, полностью отказываясь от пищи и призывая "питаться солнцем". Результаты таких экстремальных методов питания уже оказались катастрофическими: в России зафиксирован второй случай смерти среди детей в этом году, чьи родители следовали жесткой диете.

Одним из экспертов, высказавшихся по этому вопросу, стал терапевт и научный журналист Алексей Водовозов. Он отметил, что в отличие от врачей, которые предлагают комплексные решения, "праноеды" обещают простые и быстрые результаты. Врачи же всегда предупреждают о возможных побочных эффектах и не могут гарантировать положительный итог. По словам Водовозова, сторонники опасных диет уверены в своем успехе и создают иллюзию, которая может привести к фатальным последствиям.

В свете этих событий важно обратить внимание на необходимость образования и информирования общества о правильном питании, особенно в отношении детей. Родители должны быть осведомлены о рисках и опасностях экстремальных диет, которые могут нанести серьезный вред здоровью и даже привести к смерти, предупредили врачи.