На минувшей неделе из МХТ им. Чехова были уволены актеры Дмитрий Назаров и Ольга Васильева, отслужившие в театре 20 лет. Причина увольнения - публичное осуждение СВО и антироссийские настроения. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский прокомментировал ситуацию для "Независимой газеты".

"Любопытно, как эту новость комментировали те, кого у нас принято называть патриотами России, и, наверное, они таковыми и являются. Назарова тут же стали называть плохим и чуть ли не бездарным актером, мол, уволили, и прекрасно, и поделом, и давно пора, и жалеть не о чем.Не странно ли? Еще вчера-позавчера он был кумиром публики, звездой сериала «Кухня» и ведущим актером МХТ, куда его пригласил, кстати, Олег Павлович Табаков, имевший особый нюх на талант", - написал Заславский.

Заславский подчеркнул, что найти замену Назарову в МХТ будет непросто. В качестве подтверждения он привел спектакль "Лес", который в январской афише был заменен на другую постановку. 

Григорий Анатольевич предложил задаться вопросом, могут ли антироссийские настроения охватить не только бездарных и подлых, но и талантливых людей.