"Московский комсомолец" собрал мнения экспертов о том, как идут бои на важнейших направлениях фронта. 

В Купянском районе Харьковской области «идёт мощнейший замес», сообщает Telegram-канал «Сводки и Аналитика СВО». На данном направлении работают авиация, тяжёлая артиллерия РСЗО.

«Грохот стоит такой, что трясётся земля. Говорят, такого ещё не было... Похоже, началось. Ждем официальную информацию», - пишет админ.

Все предыдущие недели самыми горячими точками на передовой были Артемовск (Бахмут) и Марьинка под Донецком. Основтель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин и военкор Александр Сладков рассказали, почему именно эти города стали ключевыми в битве за Донбасс.

Взятие Марьинки позволит «атаковать во фланг и соседнюю Красногоровку и Угледар — это уже угроза Авдеевке, Курахову», сообщил Сладков. Армии бьются лоб в лоб. После этого Марьинка будет в ближайшем тылу, а передовые пункты управления передвинутся вперед, вместе с пехотой и связью.

Военкор уточнил, что пока ВС РФ действуют старыми силами - подготовка мобилизованных продолжается.

За Артемовск бьются "вагнеровцы". Пригожин рассказал, что Бахмут - «центральная точка восточного фронта и серьезный логистический центр». ВСУ выстроили здесь единую систему обороны. Специфичен и рельеф города: овраги и высоты являются природными тоннелями, к которым добавляются Соледарские и Бахмутские шахты.

"Это фактически сеть подземных ходов, в которых на глубине 80-100 метров находится не только скопление людей, но и перемещаются танки и БМП", - сообщает МК со ссылкой на слова Пригожина.

Несмотря на эти сложности, Артемовск, как и Соледар, почти взяты под контроль нашими силами. В Соледаре ВСУ несут большие потери, но пытаются удержать ситуацию под контролем, однако не исключено, что им дадут приказ отступать.