Работая в джунглях и природных заповедниках почти повсюду на Земле, ученые обнаружили, что обезьяны все чаще покидают свои дома на верхушках деревьев и начинают ходить по земле, и этот переход происходит на удивление быстро.

Вполне возможно, что когда-нибудь меньшие братья по разуму, которые пойдут по стопам наших далеких предков, тоже эволюционируют в людей. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Исследователи из области биологии недавно сообщили об увеличении активности обезьян в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Над исследованием работали более 117 ученых из десятка разных стран. Его авторы описывают его как глобальное исследование беспрецедентного масштаба.

Изучив 150 000 часов поведения обезьян в 60 различных средах обитания, исследователи сделали свои выводы. Все 47 видов приматов, включая обезьян, были изучены учеными. Каждый из них, даже так называемый «менее развитый» вид обезьян, обнаруживал определенную склонность к ходьбе. Согласно теории, выдвинутой учеными, в возникновении потребности виноваты окружающая среда и, в некоторой степени, сам человек.

Кроме того, все меньше деревьев дают тень от сильной жары, а фрукты, основную пищу обезьян, найти становится все труднее. Поэтому они должны найти другую еду. Но есть доказательства того, что эволюция приматов была не только результатом наших решений. Есть также признаки того, что мы могли привести к исчезновению некоторых видов.

В течение 15 месяцев исследователи из Университетского колледжа Лондона наблюдали за шимпанзе бонобо в долине Исса в Танзании. Шимпанзе населяют густые подлески и заполненные фруктовыми деревьями леса в Африке. Шимпанзе ходят как по земле, так и по ветвям деревьев 85% времени, которое они проводят на двух ногах.

По предположению ученых, богу на деревьях могут поклоняться обезьяны. Более убедительную иллюстрацию этого явления можно найти в поведении обезьян, которые используют камни, чтобы дробить пищу на мелкие кусочки, а не пережевывать ее. Первые люди были созданы природой в течение миллионов лет. Количество итераций, необходимых для достижения этой точки, неизвестно. Поэтому не стоит ждать встречи с новыми людьми в ближайшее время.