Сегодня на 94-м году жизни скончался один из знаменитых старейших советских разведчиков Георгий Санников. Информацию РИА Новости сообщил руководитель Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

"Сегодня не стало прекрасного человека — Георгия Захаровича Санникова. Это очень большая утрата для всех, кто его знал", — сказал Иванов.

Иванов также отметил, что уход из жизни Санникова стал большой утратой для всех жителей, которые его знали. Его вклад в развитие России навсегда останется бесценным.

По данным "Российской газеты", причина, из-за которой скончался разведчик пока не уточняется, как и дата и место его похорон. 

Георгий Санников родился 25 марта 1929 года в Свердловске. Обучение Санников проходил в качестве курсанта Киевской спецшколы ВВС, а уже в 1950-х стал работать в органах безопасности по окончании юридического факультета Киевского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. На Украине он работал в качестве ликвидатора остатков националистического подполья в западной части Украины. Также он работал и в других структурах разведки, в том числе и в Германии, после чего ушел в отставку.