Исследование американских ученых установило, что люди некоторых профессий более склонны к слабоумию по сравнению с другими.

Специалисты Колумбийского университета изучили данные популяционного сбора данных взрослых жителей Норвегии с 2017 по 2019 годы. Участие в нем приняли 7 000 человек, у 902 из которых была выявлена деменция, а среди 2 407 отмечались незначительные когнитивные нарушения, пишет Science Direct.

Авторы сделали вывод, что выполнение физически тяжелой работы связано с повышением риска развития деменции на 15,5%. В группу риска включили представителей таких профессий, как продавец-кассир, продавец-консультант, медицинский работник, фермер, производитель продукции животноводства.

Фото: freepik.com

«Наша работа подчеркивает так называемый парадокс физической активности – физическая активность в свободное время связана с лучшими когнитивными результатами, а тяжелый физический труд, наоборот, может привести к ухудшению когнитивных результатов», – отметил профессор Вегард Скирбекк.

Ранее на CT news писали, что ученые выявили взаимосвязь частого потребления сыра с улучшением когнитивных способностей пожилых граждан.