Писатель Роберт Гараев, написавший сценарий к фильму «Слово пацана», ответил главе Татарстана Рустаму Минниханову после критики картины о казанских группировках. Об этом сообщает «Фонтанка».

Глава РТ заявил, что нельзя допустить повторения криминальных событий в Татарстане в 80-90-х, и поэтому нужно принять меры относительно показа сериала. Роберт Гараев считает, что глава Татарстана не в полной мере разобрался в ситуации и не понял главный посыл фильма. Гараев предполагает, что Минниханову показали ролик, в котором мальчишки идут друг на друга «стенка на стенку». Ранее детский омбудсмен РТ Ирина Волынец обратилась в Роспотребнадзор с просьбой запретить сериал. По словам Волынец, дети начали образовывать группировки, вдохновившись сериалом. Позже выяснилось, что мальчики просто играли толпой в снежки, а сериал даже не смотрели.

Сериал не рассчитан на детскую аудиторию, поэтому на нем стоит маркировка 18+, отметил Гараев.

Писатель показывает фильм своему 11-летнему сыну и комментирует происходящее на экране. По словам Гараева, родители должны объяснять детям мораль фильма, если они решат показывать его своим детям. Гараев уверен, что его дети точно не пойдут в драку после просмотра сериала, так как ребёнка воспитывает не телеэкран, а семья.

Также Гараев заявлял, что конец фильма будет трагичным, и ни о какой романтизации бандитизма не может быть и речи.

Известно, что власти Татарстана запретили снимать сериал в Казани, поэтому его снимали в Ярославле.