Ученые обнаружили общий механизм, с помощью которого определенные вещества, известные как тератогены, влияют на развитие эмбрионов. Исследования, проведенные на рыбках данио, показали, что эти вещества могут вызывать изменения в развитии костей лица уже через 96 часов после оплодотворения.

В течение последних десяти лет ученые изучали воздействие различных химических веществ на рыбок данио в лабораторных условиях. Они отслеживали траектории развития костообразующих клеток и изучали влияние различных тератогенов. Результаты исследований показали, что эти вещества могут вызывать черепно-лицевые аномалии уже на ранних стадиях развития эмбриона.

Ученые продолжат изучать механизм воздействия тератогенов и тестировать другие вещества, чтобы предоставить больше информации о вредных веществах, которые могут оказывать влияние на развитие эмбрионов во время беременности.

Это не первое исследование, связанное с влиянием веществ на развитие эмбрионов. Ранее проводились исследования влияния алкоголя на форму лица ребенка. Однако, новые исследования на рыбках данио позволяют ученым получить более детальную информацию о механизмах воздействия тератогенов на развитие эмбрионов.

Исследования проводились на рыбках данио, однако результаты могут быть применимы и к человеческому развитию. Это открывает новые возможности для понимания влияния различных веществ на развитие эмбрионов и может помочь в разработке мер предосторожности для беременных женщин.