Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии, принял участие в работе XXIV Всемирного русского народного собора (ВРНС) "Православие и мир в XXI веке", сообщает ТАСС.

В своём выступлении Лукьянов предложил не поощрять аборты. Он предлагает сделать процедуру получения бесплатной государственной медицинской услуги по прерыванию беременности такой же бюрократически сложной, как получение некоторых льгот и пособий для семей с детьми. Сделать аборты "адресными", чтобы обеспеченные граждане сами совершали эту "безнравственную процедуру" за свой собственный счет, а не за счет средств общества . Пособия же на детей он предлагает, напротив, избавить от бюрократической волокиты.

"Почему-то для того, чтобы получить льготу на ребенка, который как раз и способствует благосостоянию нашего общества как будущий его член, вот здесь как раз женщина должна пройти все круги ада, чтобы заработать себе более-менее нормальное пособие. Помимо того, что она становится на учет, она должна еще кучу справок принести. Давайте на аборты введем такую систему, и тогда те, кто может оплачивать сами, - будут сами оплачивать это все, за свой собственный счет, <...> а не за счет налогоплательщиков, в том числе православных", - сказал священник.