24 января военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший пленных ВСУ, потерпел крушение в Белгородской области. Экипаж состоял из шести человек, на борту также находились 65 пленных военных ВСУ и трое сопровождающих.

Судном управляли пилоты, служившие в оренбургском военно-транспортном полку.

Власти Оренбургской области опубликовала пофамильный список погибших героев: командир корабля Беззубкин; помощник командира корабля Чмирёв; штурман Высокин; бортинженер Пилуев; борттехник Житенев; бортрадист Саблинский.

Родственники и близкие погибших лётчиков в беседе с RT поделились подробностями об их жизни и службе.

Станислав Беззубкин, командир корабля, состоял в браке. Его жена Марика вместе с ним переехала в Оренбург в 2013 году, оставив в родном городе хорошую работу в банке. Осенью они бы отметили десятилетие брака. Станислав продолжил семейную традицию, его отец был лётчиком-инструктором на истребителе.

По словам женщины, после начала СВО Станислав часто ездил в командировки, дома бывал всего 3 - 4 дня в месяц. Дома его ждали две дочки трёх и пяти лет.

Штурман Алексей Высокин был женат, у него остались двое дочерей 11 и 14 лет. Его жена Ольга рассказала, что Алексей был ветераном боевых действий в Сирии и Казахстане. Он был награжден медалью Нестерова, самой престижной в военной авиации, и медалью «За заслуги перед Отечеством».

По словам родственников, все погибшие лётчики были профессионалами своего дела и всегда ответственно выполняли свой долг. Их гибель стала невосполнимой потерей для российской авиации.

На месте крушения самолёта представителями Министерства обороны РФ и Следственного комитета Российской Федерации были обнаружены и изъяты фрагменты тел погибших и бортовые самописцы. В настоящее время проводится расследование причин крушения самолёта и устанавливаются обстоятельства произошедшей трагедии.