Ученые из Университета Осло предложили новую теорию, объясняющую появление больших воронок на севере Западной Сибири.

Исследователи пришли к выводу, что эти ямы образовались в результате взрывов, вызванных прорывом природного газа через вечную мерзлоту.

Исследователи отметили, что распределение мерзлоты по поверхности Сибири может быть неравномерным, что создает условия для возникновения таких взрывов. Когда объемы газа, поступающего из глубин, превышают скорость его выхода на поверхность, происходит мощный взрыв.

"Зона многолетнемерзлых пород, занимающая две трети территории России, — гигантский природный резервуар этого газа. В условиях потепления и постепенного разрушения вечной мерзлоты метан, находящийся на глубине, высвобождается и стремится на поверхность", - высказались ученые.

Этот процесс может происходить, например, на дне озера, которое образовалось в воронке кратера. Ученые из Осло утверждают, что такие взрывы начались задолго до начала глобального потепления, что противоречит предыдущим предположениям о причинах образования воронок.

Такое открытие имеет важное значение для понимания геологических процессов, происходящих в Сибири, и может помочь в разработке мер по предотвращению подобных явлений в будущем.

По материалам РИАН.