Предание гласит, что в гробнице основателя Монгольской империи находятся и его колоссальные богатства. Археологи долгие годы ищут это захоронение, пишет РИА Новости.

Хан оставил после себя большое количество тайн. Никто пока не знает, где находится место его погребения.

Он умер летом 1227 года. По одной легенде, хан умер в бою от отравленной стрелы. По другой - от старой раны. В одной монгольской версии есть и вовсе эксцентричное объяснение.

"Кюр-Белдишин-хатун была женой правителя Си Ся. После падения царства Темуджин (имя хана при рождении) на правах победителя пленил красавицу и сделал одной из многочисленных жен. Но — то ли в порыве страсти, то ли в отместку за смерть супруга — Кюр-Белдишин-хатун прокусила завоевателю горло", - гласит легенда.

Якобы по завещанию самого Чингисхана, о месте его могилы никто не должен был знать. Есть информация одного персидского историка, что всех, кто встречался на пути похорон, убивали. Все рабы-могильщики были уничтожены на месте.

По мнению монгольских этнографов, Чингисхана могли похоронить по старому обычаю племен хунну - примерно на 20 метрах. В склеп складывали сокровища и даже коней.

Известный путешественник Марко Поло дал небольшую подсказку, где может быть могила. Не исключено, что могибла находится в России, в Забайкалье. Но это может быть и северо-восток Китая.

Несмотря на многочисленные усилия ученых, загадка гробницы Чингисхана по сей день не раскрыта.