70 лет назад СССР впервые испытал термоядерный заряд на Семипалатинском полигоне. Таким образом был сделан шаг к созданию отечественного термоядерного оружия. Оно основано на использовании гигантского количества энергии. Об этом сообщает РИА Новости.

Советские ученые в 1945 году знали, что США создали собственную атомную бомбу. Было принято решение провести исследования по получению термоядерной энергии. В 1948 году сообщалось о начале работ по созданию водородной бомбы. Работам присвоили название РДС-6.

Работы осуществлялись с привлечением сотрудников Физического института Академии наук СССР (ФИАН). Главным было создание первого атомного заряда. В СССР тогда же и начались работы по проверке возможностей реализовать разработку термоядерного заряда.

«"Слойка", по задумке Сахарова, должна была действовать так: сначала ее, как и в атомной бомбе, обжимала бы внешняя взрывная волна от обычной взрывчатки, а потом давление рентгеновских лучей от запального ядерного взрыва начало бы раздвигать "слойку" обратно», — говорится в сообщении.

Для создания заряда РДС-6с ришлось выполнить большой объем работ. Ранее о работах советских ученых писалось незаслуженно мало. Следует понимать, что те знания и результаты дали большой импульс для вычислительной техники и методов вычислений.