Мобилизованного старшего лейтенанта Владимира Ростова из Екатеринбурга назвали дезертиром. Участнику СВО грозит больше 5 лет тюрьмы. Однако родственники настаивают, что он не скрывался, а лечился — и при этом оставался на связи с командирами.

Владимир отправился служить добровольцем, когда в стране объявили частичную мобилизацию осенью прошлого года. До военных действий работал на цементном заводе.

"Там выяснил, что на него готовили повестку. В свое время он учился на военной кафедре, получил офицерское звание. Счел своим долгом попасть в Донбасс", — сообщила супруга старшего лейтенанта Наталья.

Через некоторое время мужчина отправился в Херсонскую область — командовать мотострелковым взводом. Через месяц у него произошло обострение хронического геморроя. Офицера отправили в военный госпиталь в Воронеже, где он пребывал до 16 декабря.

"Все это время муж жаловался, что ему толком не помогают. Давали обезболивающие и витамины. Когда пришла пора выписываться, врач сказал: долечиваться по месту жительства. Потом отправился на проверку в нашу райбольницу. Она у дома. А до военного госпиталя — почти два часа езды", - рассказала Наталья.

Тогда военный известил об этом командование, отметился — и вернулся домой. Никаких нареканий по этому поводу не было.

В конце января военный обратился в частную клинику, где ему назначили процедуры. Одновременно сотрудники военной полиции сообщили ему о необходимости возвращения к военной службе.

Мужчина явился в часть и предоставил командованию подтверждающие лечение документы.

Однако в итоге все вылилось в возбуждение уголовного делу по статье о дезертирстве. Офицер категорически отрицает свою вину, поясняя, что ни от кого не скрывался и постоянно находился на связи с командованием своего подразделения.

В августе Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил офицера к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима. По версии обвинения, Ростов в период с 19 декабря 2022-го по 9 марта 2023-го намеренно и без уважительной причины уклонялся от службы. Владимир сейчас находится в СИЗО, его адвокат намерен добиваться отмены приговора или хотя бы смягчения.

По материалам РИА Новости.