Ученые из УрФУ разработали инновационный материал, который может использоваться для создания экологически чистых альтернативных источников электроэнергии.

Согласно их заявлениям, этот прорыв позволяет существенно сократить время и ресурсы, требуемые для производства топливных элементов. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of the European Ceramic Society.

В наше время большинство переносных электронных устройств и транспортных средств, таких как мобильные телефоны, ноутбуки, электрические самокаты и велосипеды, а также электрические автомобили, нуждаются либо в постоянной зарядке аккумулятора, либо в его замене. Широкое распространение получили щелочные батарейки и кислотные аккумуляторы. Однако они содержат опасные химические компоненты (кадмий в щелочных батарейках и свинец в кислотных), что делает невозможным простое выбрасывание таких батарей на свалку. Они должны быть переработаны на специализированных предприятиях.

Литий-ионные аккумуляторы также имеют свои преимущества, но они являются взрывоопасными (что создает ограничения для их транспортировки на самолетах). А запасы лития в земной коре неоднородно распределены.

Альтернативой кислотным, щелочным и литий-ионным аккумуляторам являются системы с использованием топливных элементов. Данные устройства могут превращать химическую энергию топлива непосредственно в электрическую энергию.

"Полученные нами материалы на основе феррита лантана-бария демонстрируют высокие значения проводимости и низкие значения поляризационных сопротивлений в атмосфере воздуха, а это ключевые характеристики потенциальных материалов для ТОТЭ", – рассказал заведующий лабораторией водородной энергетики УрФУ Дмитрий Медведев.

Источник: РИА Новости