Противоречия в торговой сфере между США и ЕС обостряются. Франция хочет отменить сделку по продаже Штатам предприятия, изготавливающего детали для ядерных реакторов, пишет РИАН.

Год назад США приняли закон, который предполагает льготы производителям и покупателям американских электрокаров и комплектующих.

Брюссель был очень недоволен им. Субсидии для компаний из США сильно подрывают конкурентоспособность европоставщиков. Французский лидер, в свою очередь, заявил о необходимости послаблений Европе. Глава минфина ФРГ Кристиан Линднер тогда открыто предупредил об опасности торговой войны с Вашингтоном.

Глава минэкономики ФРГ Роберт Хабек призвал Брюссель к "жесткому ответу" Белому дому. Республика Корея также встревожена тем, что ее автопроизводители не будут иметь права на налоговые льготы в Америке.

В Брюсселе уже обсуждали возможность введения на всеевропейском уровне аналога IRA. Но столько денег на субсидии, как у США, у ЕС нет.

В мае президент Франции Макрон объявил, что батареи, теплонасосы, ветряные электростанции и солнечные панели будут иметь право на льготы. Bloomberg писал недавно, что Франция хочет предотвратить продажу США компании Velan SAS, поставщика деталей для ядерных реакторов. В США еще не дали реакции, но это ударит по атомной энергетике, критически важной для Штатов.

"Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают: если движение американцев и европейцев к протекционизму продолжится, то США и ЕС превратятся в замкнутые на себе рынки", - пишет издание.